[Resep] Belajar membuat oyakodon yang mudah dan simpel
Don dalam Oyakodon atau Donburi berarti sejenis mangkuk besar. Makanan yang disajikan dalam mangkuk seperti itu, dengan nasi dan bahan-bahan di atasnya disebut Donburimono. Ada banyak jenis masakan donburimono di Jepang. Yang paling umum, misalnya, adalah tempura-don (nasi yang diatasnya diletakkan tempura dan kecap asin) dan gyu-don (nasi yang diatasnya diletakkan daging yang telah dimasak). Di luar Jepang jenis masakan ini tidak seterkenal sushi dan tempura, namun donburimono dikenal sebagai makanan sehari-hari bagi masyarakat Jepang. Ada banyak jaringan rumah makan di seluruh Jepang yang mengkhususkan diri pada masakan gyu-don dan oyako-don. Berbagai macam masakan donburimono model baru dengan bahan yang juga baru dan berbeda terus bermunculan. Tambahkan racikan kreasi sendiri di atas nasi untuk menghasilkan masakan donburimono orisinil ciptaan Anda.
Berikut ini resep oyakodon yang mudah dan simpel.
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
・160 gram ayam tanpa tulang
・100 gram bawang bombay
・3 butir telur
Saus
・1 cangkir (200 ml) air
・1 sendok makan (9 gram) gula
・2 sendok makan (30 ml) kecap asin
・Anda juga perlu 4 cawan nasi (ukuran mangkuk nasi standar) yang baru dimasak
Cara Memasak
1. Masak nasi terlebih dahulu
2. Potong-potong ayam dan bawang bombay. Buatlah potongan memanjang menjadi irisan selebar 2 cm. Letakkan setiap potongan yang memanjang menghadap ke arah Anda lalu potong-potong menjadi irisan berukuran 3 mm. Kocok 3 butir telur dalam mangkuk.
3. Campurkan bahan-bahan untuk saus dalam penggorengan dan masak sampai mendidih. Sebarkan irisan ayam dan bawang secara merata di atas penggorengan. Tutup penggorengan dan masak dengan api kecil selama 4 menit. Angkat tutup. Pastikan bahan-bahan tadi telah mendidih sebelum anda menuangkan telur kocok dengan gerakan memutar. Masak sampai telurnya setengah matang. Matikan api lalu tutup kembali penggorengan selama 1 sampai 2 menit dan biarkan panasnya merata.
4. Sediakan 4 buah mangkuk besar. Masukkan nasi panas di setiap mangkuk dan letakkan campuran ayam, telur dan saus di atasnya.
Source : japanesestation