Tahun baru merupakan perayaan terbesar di dunia. Bagaimana tidak, perayaan yang merupakan tanda dimulainya hitungan tahun selanjutnya ini dirayakan oleh seluruh umat manusia tanpa pandang agama, suku, negara, maupun budaya. Tentunya masing-masing kelompok mempunyai cara-cara unik tersendiri untuk merayakannya. Bahkan terkadang ada beberapa yang membuat makanan spesial khusus Tahun baru.
Kali ini kita akan mencoba mengulik kebiasaan orang Jepang saat menyambut tahun baru, khususnya adalah di dunia kuliner. Negara matahari terbit ini memang terkenal dengan makanan fresh-nya dan rasanya yang pastinya enak. Apa sajakah makanan yang identik dengan tahun baru di Jepang. Berikut 5 Makanan Khas Tahun baru di Jepang yang kami lansir dari uniknya.com:
1. Mochi
Kita mulai wisata kuliner khas tahun baru di Jepang dari makanan bernama Mochi. Salah satu tradisi di Jepang saat menjelang tahun baru adalah tradisi menumbuk mochi (mochitsuki). Dalam acara masak ini, satu orang bertugas menumbuk, sedangkan seorang lagi bertugas membolak-balik beras ketan dengan tangan yang sudah dibasahi air. Mochi terbuat dari ketan yang sudah ditanak kemudian dimasukkan ke dalam lesung dan ditumbuk menggunakan alu. Beras ketan itu harus ditumbuk hingga lengket sampai membentuk gumpalan besar mochi berwarna putih.
2. Nanakusa
Makanan khas selanjutnya adalah Nanakusa yang berarti Tujuh Rumput. Makanan ini adalah bubur yang dimasak dengan tujuh jenis bahan yang didominasi sayur-sayuran yaitu beras, jewawut, proso milet, Echinochloa esculenta, kacang azuki, Beckmannia syzigacne, wijen yang diberi sedikit garam dan rumput-rumputan.
3. Soba
Makanan khas lain yang tak ketinggalan adalah Soba. Salah satu jenis mie khas Jepang ini dibuat dari tepung buckwheat yang digiling dengan tangan menggunakan penggilingan dari batu bundar yang dapat diputar.
4. Osechi Ryori
Osechi ryori juga merupakan makanan khas Jepang dalam perayaan Tahun baru. Osechi berasal dari kata ‘o-sechi’ yang dalam Bahasa Jepang memiliki makna musim atau masa penting. Tradisi osechi-ryori sendiri bermula dari zaman Heian yang memerintah dari tahun 794 sampai 1185 M.
5. Konbu
Nah, makanan khas yang terakhir adalah “Konbu” yang merupakan makanan dari rumput laut yang biasanya digunakan sebagai kaldu sup atau di nabe (hot pot). Rumput laut ini tersedia dalam bentuk yang keras, datar, lembaran hitam yang dipenuhi bubuk putih di permukaannya. Konbu merupakan bahan penting untuk membuat dashi kaldu khas Jepang dan nasi sushi.